GESTANZTE BÜRSTEN - HALTERUNGEN UND IHRE EIGENSCHAFTEN
Wie zuvor illustriert wurde, ist die Bürstenhalterung das Element, in das der Anker zur Befestigung des FASERNbündels eingerammt wird. Gewöhnlich handelt es sich dabei also um relativ weiches Material, wie synthetische Stoffe oder Holz. Nutzt man jedoch die Verformbarkeit des Ankers aus, kann für die Halterung auch metallisches Material wie Aluminium und Messing verwendet werden. Bei Bürsten, die unter „normalen“ Bedingungen arbeiten, d.h. bei Umgebungstemperatur und ohne Säuren, Feuchtigkeit oder schweren Belastungen ausgesetzt zu sein, kann grundsätzlich ein beliebiger Halterungstyp verwendet werden: Seine Wahl hängt einfach von den Eigenschaften ab, die der Bürste insgesamt eignen sollen, sowie von Überlegungen wirtschaftlicher Natur. Bei Bürsten, die unter besonderen Bedingungen arbeiten, beruht die Wahl der Halterung dagegen auf rein technischen Erwägungen. In Tabelle 1.2 werden die Verwendungszwecke aufgeführt, für welche die verschiedenen Halterungsmaterialien jeweils besonders geeignet sind. In Tabelle 1.3 werden dagegen die physikalischen und mechanischen Haupteigenschaften dieser Materialien angegeben.
Material
SG
W
MB
T
min
B
SW
S
H
FDA
Benutz
PVC
1,40
0,05
+60
-5
55
10E15
XX
80
  Bearbeitung mit Werkzeugen – säurehaltige Umgebung
PA
1,13
10
+95
-30
70
10E11
X
75
Lebensmittel
PP
0,91
0,03
+100
0
35
10E17
XX
70
Lebensmittel – säurehaltige Umgebung oder hohe Feugkeiten. Buersterollen
PE
0,96
0,02
+80
-50
28
10E16
XXX
65
Flach oder Leisten Buesrten, säurehaltige Umgebung
POM
1,41
0,50
+100
-50
65
10E15
X
80
Lebensmittel, hohe Genaugkeitsgrad
PET
1,34
0,50
+110
-20
55
10E14
XX
80
Lebensmittel, hohe Genaugkeitsgrad, und säurehaltige Umgebung
PTFE
2,18
 
+120
 
25
10E18
XXX
 
Lebensmittel, hohe Temperatur
PEEK
1,32
0,50
+180
-20
95
10E16
XX
 
  Hohe Temperatur, Leistenbuerste
PUR
1,30
 
+85
-20
 
 
XXX
43
  RiemenBuersten
MDF
0,72
25
+300
-
130
10E12
X
60
  Hohe Temperatur, leicht Buersten
SPERRHOLZ
0,67
37
 
 
 
10E12
X
65
  Hohe Temperatur, Leistenbuerste
LEDER
0,85
60
+110
-30
 
-
XX
40
  RiemenBuersten
ALLUMINIUM
2,70
-
+200
 
300
2,8E-06
XX
-
  Hohe Temperatur – elektrische Leitfähigkeit
MESSING
8,50
-
+280
 
420
7E-06
XXX
-
  Hohe mechanische Festigkeit
STAHL
7,85
-
+450
 
500
1,2E-05 
X
-
  Hohe mechanische Festigkeit
EDELSTAHL
7,90
-
+600
-150
515
1,2E-05 
XXX
-
Hohe mechanische Festigkeit, Lebensmittel

LEGENDE
SG = Spezifisches Gewicht (Kilogramm pro Kubikdezimeter)
W = Wasseraufnahme (%)
MB = Maximale Betriebstemperatur (C) (Durchschnittswerte)
Tmin = Minimale Betriebstemperatur
B = Betriebsfestigkeit (Kilogramm/Quadratmillimeter) (Durchschnittswerte)
SW = Spezifischer Widerstand (Ωcm)
S = Säurefestigkeit (XXX= Gut XX= durchschnittlich X= schwach)
FDA = Für den Lebensmittelgebrauch gemäß den von der Food and Drug Administration (U.S.A.) erlassenen Normen geeignet. Nur Umgebungstemperatur.
 
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